Like This Blog

Search

Memuat...

Contact Us

Pengunjung bulan ini

Terimakasih atas kunjungan Anda
tinggalkanlah beberapa kata berupa kritik, saran atau komentar
karena masukan dari Anda sangat membantu dalam pengembangan blog ini.
<<<<<< jika blog ini berguna bagi anda, klik tombol [LIKE]
Jumat, 01 Februari 2013
Pernah lihat acara di Trans7 - PAS Mantab? Kalo pernah pasti tahu jika diakhir acara tersebut bintang tamu diberi hadiah sebuah siluet wajah mereka. Pengen punya siluet wajah kalian sendiri? Bikin sendiri aja, kali ini AGA akan share tentang bagaimana membuat siluet atau Silhouette menggunakan software CorelDRAW.

Lagi iseng buka-buka album foto facebook AGA ternyata ada tutorial siluet, dulu pernah bikin di facebook. Supaya tertata rapi, AGA masukkan ke dalam blog ini.


PAS Mantab adalah acara talkshow berbasis komedi yang ditayangkan oleh Trans7. Tayang sejak Sabtu, 6 Maret 2010 hingga sekarang, dan telah mencapai hingga lebih dari 200 episode. Acara ini dibawakan oleh tiga pelawak yang juga memperkuat Opera Van Java, yaitu Parto, Andre Taulany, dan Sule. Acara ini menjadi acara komedi alternatif selain OVJ (Opera Van Java), bedanya jika OVJ murni sebuah acara komedi, sedangkan PAS Mantab merupakan sebuah talkshow yang dikemas dengan komedi sebagai genre-nya. (wikipedia)


 Langsung saja di simak langkah-langkah cara membuat siluet wajah seperti di PAS Mantab. 
*klik gambar untuk memperbesar

1. Buatlah garis yang mengelilingi bentuk kepala, menggunakan bezier tool. Jika tool tidak keluar klik dan tahan untuk memunculkannya. 


2. Buatlah garis kasar menggunakan bezier tool, usahakan titik/node/vertex cukup untuk mengedit. garis harus menutup/poligon tertutup. caranya adalah saat menggambar ketika selesai harus kembali ke node awal.


3. Ubahlah semua garis menjadi "curve" agar bisa dibuat lengkung-lengkung. caranya menggunakan shape tool, kemudian select garis, klik kanan pada garis, lalu pilih to curve. 


4. Drag garis2 agar smooth sesuai dengan bentuk kepala. jika anda mengalami kekurangan node, double klik pada garis, maka akan muncul node baru.


5. Warnai objek garis yang sudah dibuat, caranya select object kemudian pilih warna pada pallet di sebelah kanan. Jika terjadi tidak dapat diberi warna, hal itu disebabkan objek anda belum tertutup. Untuk menutupnya gunakan bezier tools untuk menyambung garis yang belum tertutup. 


6. Sesuaikan posisi kepala, apakah tegak atau agak turun. caranya dengan memutar objek. Untuk memutar objek, klik dua kali pada objek secara perlahan, maka akan muncul cursor rotasi. Drag menggunakan cursor, sampai posisi yang pas. 


7. Selesai sudah Silhouette Anda.

*Maaf nih buat mas Agus Fauzi fotonya aku ambil buat bikin tutorial. "biar terkenal mas hehe" 

Di bawah ini adalah beberapa siluet yang pernah AGA buat.



9 komentar:

  1. Nice Info bro ...
    Yang menggunakan Photoshop ada gak bro ... ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah nyoba pakai photoshop bro.
      soalnya aku pakai photoshop cuma untuk edit foto/ hasil render.

      menurutku sih kalo gambar pake photoshop kurang luwes, tapi beda jawaban kalo yang gambar masternya photoshop, hehe

      Hapus
  2. kak, kalo cara buat tulisan aga yuditranya itu gmna? share ya, newbie nh

    BalasHapus
    Balasan
    1. @nicho
      tulisan aga yuditra yang mana?
      yang di judul blog itu?
      atau yang jadi watermark gambar?

      Hapus
  3. bgus tpi ane pengguna ps gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin untuk ps hampir mirip gan.. di ps juga ada line kan? bisa pakai itu..

      Hapus
  4. Gampang ya ternyata membuat siluet wajah...makasi mas

    BalasHapus
  5. terus klo mau ngebuang bagian badannya gmn ya?

    BalasHapus
  6. terima kasih sangat bermanfaat, bisa ajarin tutorial bikin blog kaya gini gak gan ????

    BalasHapus

Silahkan berikan komentar dengan bahasa yang baik.
Untuk pengunjung non blogger gunakan
"Beri komentar sebagai : Name/URL"
Masukkan nama dan email / facebook Anda.