Like This Blog

Masukkan email anda untuk pemberitahuan artikel terbaru *jangan lupa konfirmasi di inbox kalian*

Contact Us

Pengunjung minggu ini

Terimakasih atas kunjungan Anda
tinggalkanlah beberapa kata berupa kritik, saran atau komentar
karena masukan dari Anda sangat membantu dalam pengembangan blog ini.
<<<<<< jika blog ini berguna bagi anda, klik tombol [LIKE]

Search

Memuat...
Jumat, 19 September 2014
Saat mengerjakan proyek modelling, entah itu modelling mobil, karakter, ataupun bangunan, pastinya beberapa dari modeller akan menggunakan blueprint yang digunakan sebagai acuan dalam melakukan modelling. Untuk para newbie atau pemula, pastinya akan menemukan blueprint yang gambarnya pecah atau tidak jelas garis-garisnya.

Kali ini aga akan memberikan beberapa tips dan trik, supaya gambar blueprint tidak pecah.
Ada permintaan via message facebook dari pengunjung blog untuk di buatkan tutorial cara membuat plafond yang melengkung atau berkelok-kelok menggunakan 3dsMax.

Pada dasarnya sama dengan Tutorial Modelling Body PTR - Menggunakan Line & Extrude 3dsMax. Tapi akan aga perjelas lagi dengan tutorial ini.

Langsung aja disimak tutorial berikut ini.

Kamis, 20 Februari 2014

Lama nih gak bikin tutorial. Mumpung agak senggang dan belum lupa, langsung bikin tutorial modelling yang objeknya sofa model klasik (classic) *aga menyebut sofa jenis ini adalah model classic, kalau salah mohon koreksinya ya. Mungkin banyak file-file model 3D yang bisa di download secara gratis. Tapi terkadang kita butuh model yang ukurannya custom. Mau gak mau kita harus modelling sendiri. Nah kali ini aga akan sedikit berbagi cara membuatnya.

Yang akan aga share adalah dasar-dasar teknik modelling sofa klasik ini. Untuk bentuk-bentuk yang lebih kompleks, bro n sis bisa otak-atik sendiri.

Untuk latihan, silahkan ikuti langkah-langkah yang aga berikan, sekaligus ukuran-ukurannya. Monggo langsung disimak aja tutorialnya.

Sabtu, 02 November 2013
Kita yang masih pemula akan terkagum-kagum dengan hasil render yang realistis, sampai-sampai menyerupai foto. Nah kali ini aga akan sedikit berbagi cara untuk menambahkan efek lens flare pada lampu, bisa saja pointlight, downlight, lampu taman, ataupun lampu-lampu lain yang membutuhkan efek silau supaya lebih real.

Udah lama banget gak buka blog ini dan udah lama juga gak posting tutorial. mohon maaf bagi yang bertanya via kolom komentar maupun email yang telat aga balas karena aga mulai vacum dari blog semenjak persiapan masuk PTN, sedikit curhat aga yang lulusan STM Pembangunan Semarang udah kerja 2 tahun di perusahaan konstruksi nasional pengen kuliah, nah taun 2013 ini kesempatan buat aga melanjutkan studi dengan biaya sendiri. Pengennya sih masuk teknik sipil undip atau arsitek undip, tapi apadaya Allah memberikan jalan melalui test sbmptn dan diterima di Arsitektur Unnes (pilihan ke-3) Alhamdulillah bisa diterima di PTN :). Karena tugas yang banyak dan aga sambil kerja freelance sebagai 3D visualizer, maka blog ini menjadi terbengkalai. Karena banyak yang tanyain update'an artikel, akhirnya aga sempatkan untuk menulis tutorial lagi. Wes ah curhat'e, lanjut ke tutor lagi.

Langsung aja yaa... udah lihat gambar diatas kan? nanti hasil akhir lens flare nya akan seperti itu. Trus gimana caranya? monggo diikuti langkah-langkah dibawah ini dengan seksama.
Jumat, 19 Juli 2013
Banyaknya request kepada aga untuk dibuatkan tutorial modelling mobil (Car Modelling Tutorial), maka aga akan menunjukkan langkah pertama yang harus dilalui dalam proses modelling. Langkah pertamanya adalah mempunyai blueprint atau mudahnya disebut sketsa model mobil yang akan digambar.

Anda bisa mendapatkan blueprint dari situs www.the-blueprint.com, atau jika kalian punya sketsa di kertas juga bisa digunakan, tetapi ubah dulu menjadi format jpeg, caranya bisa menggunakan scanner, kalo gak punya yaa pakai kamera handphone juga boleh.. hehe..

Biasanya file jpeg yang didapat dari hasil browsing, dalam 1 gambar ada 4 sisi yang ditampilkan (samping, atas, depan, belakang).  Yang harus dilakukan adalah memisahkan 4 sisi tersebut menjadi file jpeg sendiri-sendiri. Untuk referensi anda bisa mencari foto-foto mobil yang asli.