Like This Blog

Search

Loading...

Contact Us

Pengunjung bulan ini

Terimakasih atas kunjungan Anda
tinggalkanlah beberapa kata berupa kritik, saran atau komentar
karena masukan dari Anda sangat membantu dalam pengembangan blog ini.
<<<<<< jika blog ini berguna bagi anda, klik tombol [LIKE]
Saturday, February 9, 2013
Membuat hasil render sebagus mungkin adalah impian bagi kebanyakan para 3D artist. Salah satu hal yang memperindah hasil render dalam desain interior adalah penggunaan downlight dengan berbagai macam bentuk sorotan sinar.

Lalu bagaimana cara membuat downlight yang bagus? apakah menggunakan spotlight? Jika kalian menggunakan 3ds Max, kalian bisa menggunakan spotlight seperti yang AGA jelaskan pada Tutorial 3dsMax Membuat Downlight / IES Light Secara Manual Menggunakan Spotlight atau buka juga artikel Tutorial Cara Membuat Downlight / IES Light menggunakan Vray 3ds Max. Tetapi kali ini AGA akan membahas cara membuat downlight menggunakan IES Light pada Google SketchUp.

Monggo... disimak tutorial cara membuat downlight menggunakan IES Light pada Vray SketchUp.


Maaf mas, mbak, om, tante, pak, bu, agan-agan sekalian saya potong di sini. Jika berkenan klik salah satu iklan di bagian atas atau samping blog ini, sebagai donasi membantu biaya maintenance blog ini.
Terima kasih.

1. Pastikan SketchUp anda sudah terinstall Vray for SketchUp, kalau belum punya silahkan Download Vray SketchUp Full Version dahulu, bisa cari di mbah google.

2. Silahkan Download berbagai macam bentuk lampu downlight yang berupa setingan IES Light. Download disini.

3. Buatlah IES Light menggunakan toolbar Vray for SketchUp.


4. Pilih IES Light yang sudah kita buat, kemudian klik kanan, pilih V-Ray for Sketchup, Edit light.


5. Pada jendela Light Editor, lihat pada Option kemudian klik pada File [...] dan carilah file *.ies yang sudah kalian download, pilih salah satu, lalu open.



6. Ubahlah nilai power menjadi 80000000 (nol-nya ada 7) atau sesuai dengan kebutuhan.


7. Saatnya tekan tombol render. Hasilnya akan seperti gambar di bawah ini.


Langkah pembuatan IES light pada Vray for SketchUp cukup mudah bukan? Selamat berkreasi.

31 comments:

  1. @ali maulana
    iya gan, sama-sama

    @ahmad tritunggal
    silahkan disedot gan... sama2..

    ReplyDelete
  2. file ies nya uda expired, gabisa didonlot..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @nunukisma : buka link ini http://agayuditra.blogspot.com/2013/02/free-download-ies-light-3ds-max-sketchup.html .... download yg via ziddu masih bisa..

      Delete
  3. gan pas klik editn light koq g ada tombol masukin file nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kok,..cari kotak kecil yg ada titiktitiknya

      Delete
    2. @ashiana-teakia : seharusnya ada kalo ngikuti langkah yang sy berikan di atas.. dicoba lagi yaa...

      Delete
  4. saya nubi, bikin gambar sih lumayan, rendernya yg pusing, hehe...infonya sip banget...thanks alot

    ReplyDelete
    Replies
    1. @bambang mujiyono : yang penting jangan takut mencoba aja pak... sy dulu juga ancur2an rendernya,, sekarangpun masih pas-pas'an.. hehe

      Delete
  5. mau tanya gan, saya pake sketch up 6 + vray, pas saya mau pake IES Light, tapi kok ngga muncul ya icon di vraynya?
    tolong masukannya gan...

    ReplyDelete
  6. Trima kasih mas,semoga tambah jaya.udah disedot.

    ReplyDelete
  7. Bang Aga...terimakasih..izin aku copas ya buat guide..saya sedang gila SKETCH UP nih.... hehe

    ReplyDelete
  8. untuk semuanya... sama2 yaa.. saya juga masih belajar.. cuma pengen berbagi.. :)

    ReplyDelete
  9. gan dimana sih file ies light nya?, ane udah download, tapi gk nmu udah di extract juga

    ReplyDelete
  10. @ahmad : banyak yg berhasil kok gan.. mungkin ada kesalahan..
    @azizan : sama2 gan

    ReplyDelete
  11. Makasih banyak gan.maaf sy numpang sedot gan....,,maklum gak ngerti.tp...TOP banget gan.anda banyak beramal ilmu.mksh bnyk brother..

    ReplyDelete
  12. wah mantaPPP mas aga, tarareng-kyu....,heheh....

    ReplyDelete
  13. kok gak mau keluar downlightnya padahal power smp 10.000.000

    ReplyDelete
  14. makasih masbro....
    terlihat cantik jadinya,

    ReplyDelete
  15. penggunaan ies light bergantung pada versi ga?
    saya pakai vray 2, sketchup 2013.. saat menggunakan ies light, ga bergeming (ga ada perubahan lighting)
    tapi kalau pakai sketchup pro 8, bisa tuh

    ReplyDelete
  16. @for all : sama2 gan.
    @nur cahyo : mungkin versi vraynya sedikit berbeda.. atau lightingnya belum di enable.
    @astri : seharusnya semua versi bisa.. mungkin yang versi 2013 masih versi demo,, atau setingan vraynya sedikit berbeda.. sy sendiri masih pakai yg SU8

    ReplyDelete

Silahkan berikan komentar dengan bahasa yang baik.
Untuk pengunjung non blogger gunakan
"Beri komentar sebagai : Name/URL"
Masukkan nama dan email / facebook Anda.