Like This Blog

Search

Loading...

Pengunjung bulan ini

Tinggalkanlah beberapa kata berupa kritik, saran atau komentar
karena masukan dari Anda sangat membantu dalam pengembangan blog ini.
<<<<<< klik tombol [LIKE] untuk pemberitahuan tutorial terbaru
Saturday, February 9, 2013
Membuat hasil render sebagus mungkin adalah impian bagi kebanyakan para 3D artist. Salah satu hal yang memperindah hasil render dalam desain interior adalah penggunaan downlight dengan berbagai macam bentuk sorotan sinar.

Lalu bagaimana cara membuat downlight yang bagus? apakah menggunakan spotlight? Jika kalian menggunakan 3ds Max, kalian bisa menggunakan spotlight seperti yang AGA jelaskan pada Tutorial 3dsMax Membuat Downlight / IES Light Secara Manual Menggunakan Spotlight atau buka juga artikel Tutorial Cara Membuat Downlight / IES Light menggunakan Vray 3ds Max. Tetapi kali ini AGA akan membahas cara membuat downlight menggunakan IES Light pada Google SketchUp.

Monggo... disimak tutorial cara membuat downlight menggunakan IES Light pada Vray SketchUp.


1. Pastikan SketchUp anda sudah terinstall Vray for SketchUp, kalau belum punya silahkan Download Vray SketchUp Full Version dahulu, bisa cari di mbah google.

2. Silahkan Download berbagai macam bentuk lampu downlight yang berupa setingan IES Light. Download disini.

3. Buatlah IES Light menggunakan toolbar Vray for SketchUp.


4. Pilih IES Light yang sudah kita buat, kemudian klik kanan, pilih V-Ray for Sketchup, Edit light.


5. Pada jendela Light Editor, lihat pada Option kemudian klik pada File [...] dan carilah file *.ies yang sudah kalian download, pilih salah satu, lalu open.



6. Ubahlah nilai power menjadi 80000000 (nol-nya ada 7) atau sesuai dengan kebutuhan.


7. Saatnya tekan tombol render. Hasilnya akan seperti gambar di bawah ini.


Langkah pembuatan IES light pada Vray for SketchUp cukup mudah bukan? Selamat berkreasi.

65 comments:

  1. @ali maulana
    iya gan, sama-sama

    @ahmad tritunggal
    silahkan disedot gan... sama2..

    ReplyDelete
  2. file ies nya uda expired, gabisa didonlot..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @nunukisma : buka link ini http://agayuditra.blogspot.com/2013/02/free-download-ies-light-3ds-max-sketchup.html .... download yg via ziddu masih bisa..

      Delete
  3. gan pas klik editn light koq g ada tombol masukin file nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kok,..cari kotak kecil yg ada titiktitiknya

      Delete
    2. @ashiana-teakia : seharusnya ada kalo ngikuti langkah yang sy berikan di atas.. dicoba lagi yaa...

      Delete
    3. Kalo yang omni n spot ga bisa gmn gan?
      tolong bantuannya gan
      terimksh......

      Delete
  4. saya nubi, bikin gambar sih lumayan, rendernya yg pusing, hehe...infonya sip banget...thanks alot

    ReplyDelete
    Replies
    1. @bambang mujiyono : yang penting jangan takut mencoba aja pak... sy dulu juga ancur2an rendernya,, sekarangpun masih pas-pas'an.. hehe

      Delete
  5. mau tanya gan, saya pake sketch up 6 + vray, pas saya mau pake IES Light, tapi kok ngga muncul ya icon di vraynya?
    tolong masukannya gan...

    ReplyDelete
  6. Trima kasih mas,semoga tambah jaya.udah disedot.

    ReplyDelete
  7. Bang Aga...terimakasih..izin aku copas ya buat guide..saya sedang gila SKETCH UP nih.... hehe

    ReplyDelete
  8. untuk semuanya... sama2 yaa.. saya juga masih belajar.. cuma pengen berbagi.. :)

    ReplyDelete
  9. gan dimana sih file ies light nya?, ane udah download, tapi gk nmu udah di extract juga

    ReplyDelete
  10. @ahmad : banyak yg berhasil kok gan.. mungkin ada kesalahan..
    @azizan : sama2 gan

    ReplyDelete
  11. Makasih banyak gan.maaf sy numpang sedot gan....,,maklum gak ngerti.tp...TOP banget gan.anda banyak beramal ilmu.mksh bnyk brother..

    ReplyDelete
  12. wah mantaPPP mas aga, tarareng-kyu....,heheh....

    ReplyDelete
  13. kok gak mau keluar downlightnya padahal power smp 10.000.000

    ReplyDelete
  14. makasih masbro....
    terlihat cantik jadinya,

    ReplyDelete
  15. penggunaan ies light bergantung pada versi ga?
    saya pakai vray 2, sketchup 2013.. saat menggunakan ies light, ga bergeming (ga ada perubahan lighting)
    tapi kalau pakai sketchup pro 8, bisa tuh

    ReplyDelete
  16. @for all : sama2 gan.
    @nur cahyo : mungkin versi vraynya sedikit berbeda.. atau lightingnya belum di enable.
    @astri : seharusnya semua versi bisa.. mungkin yang versi 2013 masih versi demo,, atau setingan vraynya sedikit berbeda.. sy sendiri masih pakai yg SU8

    ReplyDelete
  17. alhamdulillah gan. amal ilmunya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  18. maksih gan..numpang izin sedot..moga berkah...

    ReplyDelete
  19. thanks gan ilmunya.. sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  20. kok cahayanya kurang terang ya, powernya saya tambah tetep aja segitu segitu aja

    ReplyDelete
  21. saya sudah coba tapi pas di render kok hitam?
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  22. Trim.s gan... manfaat sekali...

    ReplyDelete
  23. sudah dicoba sesuai tutornya kog ga bisamuncul y gan. IES lightnya. jadi binung ane..??

    ReplyDelete
  24. masku saiki eksis ya neng bloger, sering2 post mas, posting yang bermanfaai ini ^-^

    ReplyDelete
  25. cara menentukan berapa wat di dalam ies light gimana ya ? supaya renderan realistis gitu ?

    ReplyDelete
  26. Ilmu yang sangat membantu.

    bagi agan yang berminat belajar membuat desain 3D interior dan Exterior bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/kursus-3d.html

    ReplyDelete
  27. Year End Sale, Warehouse sale, Clearance sale,
    Yes We are clearing in advance up for the New Year so do not miss out on some great bargains all this from 13 Nov 2015 till 30 Jan 2016! Stock is limited! Drop by this weekend at our store at C1-05, Level 1, Ritze Perdana 2, No.3, Jalan PJU8/1, Damansara Perdana, Petaling Jaya, and Selangor, Malaysia, to get the best deals first.
    Decon designs all weather wicker furniture and rattan furniture for all commercial and residential purposes are giving more what anyone would expect , decon is have a first time this long period sale and hundreds of items to get best deals and cheap deals, for carpets, furniture, umbrellas, parasols, blankets, bedspreads, saffron, saffron coffee, saffron spice, chairs, tables, patio furniture, sun loungers, handmade lights, bamboo carpets, foot scrub, air coolers, benches, sofas, outdoor dining sets, garden dining sets, home decor, patio sets, dividers, , folding tables, folding chairs, bar furniture, garden furniture, hotel furniture, hospitality furniture, contract furniture, restaurant furniture, and café furniture, and many more …
    You many book you furniture and pay some deposits and keep it in our warehouse till you want us to deliver, and we do custom design furniture to suite your demand, why not pre-book it for your upcoming projects, for the sales clearance price, while stock lost, do not miss it , it is just once in a five years’ time. So be the early bird to catch your favorite choice.
    click here

    ReplyDelete
  28. membantu sekali ilmu barunya sdra Aga, saya coba aplikasikan satu buah lampu IES ke ruangan kira2 luas 400m2 kok lama sekali ya ... setengah jam 25% dari total render. memang seperti itu apa saya harus setting ulang sketchup saya. Mohon dibantu jawab ...

    ReplyDelete
  29. makasih materinya,, sangat membantu

    ReplyDelete
  30. mantap gan .
    mampir" ya gan ke youtube ane , mau share setting ies light Standar hehe
    https://m.youtube.com/watch?v=Fak2mcosXxs

    ReplyDelete
  31. Mantap gan, dr dlu file nya msh sy simpen.buat referensi keren bngt deh pokoknya.sukses selalu gan....

    ReplyDelete
  32. sangat sangat terimakasih. tugas kuliah saya kelar akhirnya gaaan

    ReplyDelete
  33. izin download gan, thanks sebelumnya

    ReplyDelete
  34. Contemporary indoor and outdoor furniture company.We cater high quality teak wood furniture, outdoor furniture patio furniture wicker furniture and modern furniture. Our products are skilled grade A furniture made to the highest industry standard and offer broadest segment of approach, finish, color and fabrics for hospitality and retail business.
    http://scadeconcepts.com/
    No. 13, Jalan Teknologi 3/3A,
    Taman Sains Surian Industrial,
    Park Selangor, PJU 5 Kota Damansara,
    47810 Petaling Jaya, Malaysia.

    Tel: 03-6156 8044
    Email: sales@scadeconcepts.com

    ReplyDelete
  35. Mantap .....mksh ilmunya jd tambah semangat bljr

    ReplyDelete
  36. Settingan ies light pada exterior gmana ya gan... kok punya ane gak nyala padahal udah setting powernya 80000000

    ReplyDelete

Silahkan berikan komentar dengan bahasa yang baik.
Untuk pengunjung non google account gunakan
"Beri komentar sebagai : Name/URL"
Masukkan nama dan email Anda.