Like This Blog

Masukkan email anda untuk pemberitahuan artikel terbaru *jangan lupa konfirmasi di inbox kalian*

Contact Us

Pengunjung bulan ini

Terimakasih atas kunjungan Anda
tinggalkanlah beberapa kata berupa kritik, saran atau komentar
karena masukan dari Anda sangat membantu dalam pengembangan blog ini.
<<<<<< jika blog ini berguna bagi anda, klik tombol [LIKE]

Search

Memuat...
Minggu, 10 Februari 2013
Membuat lampu hias dalam sebuah desain interior yang berupa downlight atau lampu yang berada di dalam plafond yang mengarah ke bawah. Kalau membuatnya dalam dunia nyata sih gampang tinggal beli lampu & panggi tukang listrik sudah jadi, tapi berbeda cerita jika kita diharuskan membuat desain interior atau exterior yang membutuhkan lampu-lampu hias.

Jangan pusing-pusing langsung saja ikuti tutorial ini, Insyaallah bisa membuatnya dengan cepat dan berhasil, asalkan kalian mengikuti langkah-langkah membuat IES light menggunakan Vray 3ds Max di bawah ini dengan benar.



Sebelum memulai tutorial ini, siapkan dulu file *.ies macam-maca lampu yang akan digunakan, jika belum punya silahkan download file *.IES Gratis disini.

Jika sudah siap, saatnya kita mulai tutorial cara membuat IES Light.

1. Buatlah IES Light letakkan di depan dinding, caranya buka Create >> Light >> VRay >> VRayIES. Lihat gambar untuk lebih mudahnya.


2. Select / Pilih IES light yang sudah kalian buat tadi, kemudian masuk ke tab modify, klik pada [None].


3. Pilih salah satu file *.IES. kemudian open.


4. Atur warna lampu dan Power / intensitas lampu sesuai dengan kebutuhan.


5. Saatnya tekan tombol F9 atau Render. Maka hasilnya kurang lebih akan jadi seperti ini.



Gak susah kan? Jika ingin membuat IES Light / Downlight secara manual bisa juga, menggunakan beberapa spotlight yang disusu, caranya pun tidak susah untuk lebih jelasnya buka Tutorial 3dsMax Membuat Downlight / IES Light Secara Manual Menggunakan Spotlight.

Jika kalian menggunakan SketchUp silahkan buka Tutorial Cara Membuat Downlight / IES Light menggunakan Vray SketchUp.

12 komentar:

  1. mas koq di rolout vray light aq gak ada tuh toolbar vray ies nya???gimana itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba waktu buka 3ds maxnya..
      1. klik icon 3ds max
      2. klik kanan
      3. run as administrator

      pakai vray versi berapa?
      itu aku pakai vray 1.5

      Hapus
    2. ad cara laen gak gan,..kbetulan masalhny sma dgn punya ane..dh ane cba ttp gk muncul vray iesny,..

      Hapus
    3. @anonim
      coba deh cari installer vray yang lain.

      kalo lagi keburu2 bisa pakai cara manual,
      buka Tutorial Downlight / IES manual

      Hapus
  2. makasih gan...aku berhasil...horeeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. @imam
      oke gan... sama2... selamat yaa...

      Hapus
  3. kok abis pilih ies lagsung tekan f9 (render) ga ada posision vrayies nya dimanaa????

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ahmad
      wah agan bacanya kurang teliti nih... hehe
      baca lagi poin 1 gan...
      "1. Buatlah IES Light letakkan di depan dinding,"

      Hapus
  4. 3d max 9 ga ada IES light Gan...??

    BalasHapus
  5. maap mas saya baru belajar nih, tp boleh minta komponenbuat lampu downlight dan yang lainnya ga?? tengkyu mas blog nya berguna bgt buat saya yang baru belajar

    BalasHapus

Silahkan berikan komentar dengan bahasa yang baik.
Untuk pengunjung non blogger gunakan
"Beri komentar sebagai : Name/URL"
Masukkan nama dan email / facebook Anda.