Like This Blog

Masukkan email anda untuk pemberitahuan artikel terbaru *jangan lupa konfirmasi di inbox kalian*

Contact Us

Pengunjung minggu ini

Terimakasih atas kunjungan Anda
tinggalkanlah beberapa kata berupa kritik, saran atau komentar
karena masukan dari Anda sangat membantu dalam pengembangan blog ini.
<<<<<< jika blog ini berguna bagi anda, klik tombol [LIKE]

Search

Memuat...
Selasa, 15 Januari 2013
ilustrasi-import-koordinat-dari-excel-ke-autocad

Bagi AGA yang merupakan seorang drafter atau bahasa jawanya tukang nggambar, software atau program AutoCAD tidaklah asing lagi. Ketika seorang drafter masuk ke lingkungan kontraktor atau konsultan maka sering disibukkan dengan sesuatu yang disebut koordinat.

Berdasarkan pengalaman AGA ketika bekerja di sebuah kontraktor nasional, banyak menjumpai gambar yang menggunakan koordinat, entah itu koordinat titik pancang maupun koordinat tepi bangunan. Jika koordinat yang digambar hanya 10 titik mungkin masih bisa menggunakan cara manual (diketik satu persatu), namun jika titik sudah mencapai ratusan bahkan ribuan, kalau diketik satu-satu ya capek deh dan memakan akan waktu yang lama, padahal terus dikejar deadline.

Kali ini AGA akan berbagi pengetahuan tentang bagaimana cara import / plotting / menggambar titik koordinat dari Excel ke dalam AutoCAD, cara ini mempermudah drafter dalam penggambaran titik koordinat.

Rumus Excel yang digunakan adalah CONCATENATE, rumus ini digunakan untuk menggabungkan beberapa teks atau angka yang berbeda cell (cell adalah pertemuan antara baris dan kolom). AGA akan beri contoh penggunaan rumus CONCATENATE, kali ini contoh menggabungkan "nama" dan "tahun kelahiran" tetapi di antara nama dan tahun kelahiran disisipi teks "lahir pada tahun".

contoh-penggunaan-rumus-concatenate

Rumus untuk cell C2 adalah =CONCATENATE(A2," lahir pada tahun ",B2) , akan menggabungkan kata "Aga Yuditra" + " lahir pada tahun " + "1992" menjadi "Aga Yuditra lahir pada tahun 1992"

Di atas adalah penjelasan singkat sebagai pemahaman penggunaan rumus CONCATENATE, sekarang saatnya penerapan untuk koordinat. langsung saja kita ke TKP.
(perhatikan baik-baik gambar di bawah ini)

rumus-import-koordinat-dari-excel-ke-autocad

Rumus yang digunakan :

     =CONCATENATE(A2,",",B2)

keterangan:
    A2 = nilai X
    "," = pemisah antara nilai X dan Y (tanda koma)
    B2 = nilai Y 

Pada kolom point merupakan perintah autoCAD untuk membuat sebuah titik / point, perintah untuk membuat point adalah " PO " (tanpa tanda kutip).

Langkah selanjutnya adalah proses plotting koordinat / import koordinat / menggambar koordinat ke dalam AutoCAD (terserah mau menyebutnya apa), langsung saja ke TKP
(sambil lihat gambar rumus-import-koordinat-dari-excel-ke-autocad di atas)

1. Blok semua cell yang AGA beri warna kuning mulai dari C2 sampai D6.
2. Klik kanan , Copy atau bisa juga CTRL+C.
3. Buka lembar kerja AutoCAD, kemudian paste ke dalam Command Bar AutoCAD (lihat gambar di bawah ini).

paste-ke-dalam-commandbar-autocad

4. Lakukan Zoom All pada AutoCAD , caranya pada command bar ketik Z enter , ketik A enter.
5. Jika gambar atau titik koordinat anda tidak muncul, cobalah mengganti Point Style pada lembar kerja anda, caranya buka menu format, Point Style.

mengubah-point-style-autocad

6. Pilih bentuk / tipe point dan atur ukuran yang sesuai dengan kehendak.

jendela-point-style-autocad

7. Lakukan Zoom All lagi, jika point / titik masih belum keluar, silahkan ulangi langkah dari awal, apakah sudah sesuai dengan langkah-langkah yang AGA berikan.

hasil-import-koordinat-dari-excel-ke-autocad

Kalau butuh contoh softcopy file excelnya silahkan buka link dibawah ini.
Download Softcopy Rumus Ploting Koordinat dari Excel ke AutoCAD

Demikianlah penjelasan panjang dan lebar tentang Cara Import / Plotting Koordinat dari Excel ke dalam AutoCAD. Semoga informasi ini bermanfaat.

27 komentar:

  1. mas aga, aku nyoba rumus nya kok ndak bisa
    tapi pakai rumus ini malah bisa
    misal : =CONCATENATE(C2;",";B2)
    jadi bukan koma tapi titik koma (;)

    makasih deh artikelnya

    BalasHapus
  2. For andy
    Iya memang penggunaan koma (pemisah rumus) bisa menggunakan (;) titik koma, tergantung setingan regional komputer kamu.
    Kalo komputerku pakai inggris US, soalnya software2 yg aku pakai menggunakan format internasional (en-US)

    kalo yg pake titik koma berarti setingan regionalmu pakai indonesia..

    BalasHapus
  3. Thanks masbro atas inpormasinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Abdul Qadir
      Sama-sama masbro... :)

      Hapus
  4. Nice Ilmu nya!!

    BalasHapus
  5. Terima kasih,, sangat membantu sekali

    AutoCAD Tutorial

    BalasHapus
  6. @anonim & Mufasu CAD : sama-sama gan... :)

    BalasHapus
  7. Mas gimana pula kalo mau nampilkan deskripsi/code pada point yg diplot ke autocad..?

    BalasHapus
  8. SAYA SUDA COBA DAN BERHASIL TP KLAU DICOBA P0 DIGNATI DENGAN P0 P1 P2 DAN STERUSNYA BERURUTAN KOK MALA GAK TAMPIL / GAK BISA
    TOLONG BERI PENJELASAN AGAR SETIAP POIN ADA NOMORNYA TERIMA KASIH

    SALAM PALEMBANG

    BalasHapus
  9. @firman : coba buka http://agayuditra.blogspot.com/2013/02/softcopy-rumus-ploting-koordinat-excel-ke-autocad.html

    @pepri : itu buka P0 (P nol) tapi PO... itu rumus untuk point, jadi gak bisa diganti.. coba buka http://agayuditra.blogspot.com/2013/02/softcopy-rumus-ploting-koordinat-excel-ke-autocad.html

    BalasHapus
  10. om di autocad 2010 point style posisi dimana om, makasih..!

    BalasHapus
  11. klo di autocad 2010 point style sdh ktemu om pake perintah DDPTYPE, tapi kalo no urutan otomatis untuk mengetahui no urut titik koordinatnya gimana om..??? mohon di balas ya.

    BalasHapus
  12. @ade riko
    sy juga pakai autocad 2010
    biar mudah.. autocad 2010nya di buat tampilan autocad classic aja gan..
    caranya.. lihat kanan bawah biasanya tulisannya "2D Drafting & Annotation" nah itu diganti dengan "AutoCAD classic"

    BalasHapus
  13. assalamualaikum wr wb, gan saya sudah coba langkah 1-7 berhasil, tetapi point atau titik yang keluar di autocad nya cuma 1 aja gan, mohon di bantu
    terimakasih, wassalamualaikum wr wb

    BalasHapus
  14. +"point "&pilih cel a&","&pilih cel b& enter (ketik di cel c)
    cel a = x
    cel b = y
    lalu kopi rumus tersebut

    BalasHapus
  15. bang aga kalo autocadnya harus 2010 ya? saya pake 2007 gak bisa semua cuma 1 titik aja bang? mohon penjelasannya

    BalasHapus
  16. kalo dari autocad ke exel bisa gak bang aga? mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa caranya pakai polyline trus pakai perintah LIST

      Hapus
  17. untuk semuanya... yang bermasalah muncul cuma 1 titik..
    biasanya anda salah memasukkan data..
    kolom nomer 3 (point) itu jangan diganti yaa.. itu bukan P0 (P nol) tetapi PO (singkatan dari Perintah Point dalam autocad)

    pakai autocad versi berapapun bisa..

    BalasHapus
  18. Sangat bermanfaat, terima kasih

    BalasHapus
  19. Assalamualaikum..........
    Pagi mas,mau tanya kalo infut kordinat dr exxel ke cad bisa ga kita tampilkan sekalian notasiĆ½ mas,anggap no urut & elevasi bisa di tampilkan.......

    BalasHapus
  20. paswodnya apa ya??mas bro??

    BalasHapus
  21. Mas. Kalo ngasih deskripsi di point nya bgmn caranya. Tolong share yg mas.

    BalasHapus
  22. makasi ilmunya boss...ane cb terapkan

    BalasHapus
  23. Cara rubah setingan regional komputernya gmn boss,, mau diubah jd internasional, ribet ke autocadnya klo pke setingan indonesia..

    Trus biar nyambung kan pke perintah polyline kan bukan point, nah cara yg bener gmn bos biar berhasi??

    BalasHapus
  24. kalau cara memasukan textnya gimana mas bro..??

    BalasHapus

Silahkan berikan komentar dengan bahasa yang baik.
Untuk pengunjung non blogger gunakan
"Beri komentar sebagai : Name/URL"
Masukkan nama dan email / facebook Anda.