Like This Blog

Masukkan email anda untuk pemberitahuan artikel terbaru *jangan lupa konfirmasi di inbox kalian*

Contact Us

Pengunjung minggu ini

Terimakasih atas kunjungan Anda
tinggalkanlah beberapa kata berupa kritik, saran atau komentar
karena masukan dari Anda sangat membantu dalam pengembangan blog ini.
<<<<<< jika blog ini berguna bagi anda, klik tombol [LIKE]

Search

Memuat...
Kamis, 17 Januari 2013
Tutorial Lengkap Ms. Project
Microsoft Project adalah software yang digunakan untuk mengelola suatu proyek atau biasa disebut Schedule. Dalam tutorial ini AGA akan membahas bagaimana cara mengoperasikan Microsoft Project dalam lingkup Pekerjaan Sipil. AGA akan mengambil contoh sederhana pembuatan Schedule rumah tinggal, untuk proyek-proyek yang lebih besar tergantung pengembangannya. Microsost Project lebih mirip dengan Network Planning dari pada Schedule S-Curve.

Langsung saja kita mulai, dalam proyek pembuatan rumah terdapat bermacam-macam pekerjaan mulai dari pengukuran, pondasi, pasangan dinding, lantai, kusen, atap, dll. Oleh karena itu tahap pertama yang dilakukan adalah membuat daftar pekerjaan dari suatu proyek, jangan sampai ada yang tertinggal.

Daftar pekerjaan bisa dibuat di dalam Microsoft Excel atau bisa juga diambil dari rincian RAB yang sudah dibuat. Kali ini AGA menggunakan Microsoft Project 2007, untuk versi Microsoft Project 2010 atau yang terbaru tidak banyak perubahan, karena hanya perbedaan posisi toolbar saja.

Sebelum dimulai, kita harus menentukan Jam Kerja dan Hari Kerja dahulu. Dalam Microsoft Project standard hari kerja adalah 5 hari (sabtu & minggu libur) untuk jam kerja 8 jam. Hari kerja & Jam kerja harus disesuaikan dengan jam kerja di proyek yang akan kita buat schedulenya. Cara mengganti hari kerja dan jam kerja buka link dibawah ini
Cara Mengganti Hari Kerja Microsoft Project.

Langsung saja kita mulai proses pembuatan schedule menggunakan Microsoft Project.

1. Buka Microsoft Project, kemudian masukkan daftar pekerjaan yang sudah kita bahas di atas pada kolom Task Name.

isikan-nama-pekerjaan-pada-kolom-task-name


2. Supaya lebih mudah dalam pengelolaannya buatlah hierarki / tingkatan pekerjaan. Misalnya dalam Pekerjaan Pondasi terdapat sub pekerjaan yaitu Galian Tanah, Pasangan Batu Kali, dll.
Caranya blok tugas pekerjaan Galian sampai Pasangan Batu Kali, kemudian klik icon Indent. Maka secara otomatis pekerjaan tersebut menjadi sub pekerjaan dari Pekerjaan Pondasi. (untuk lebih jelasnya lihat gambar)

langkah-pembuatan-hierarki

hasil-hierarki-pekerjaan-dan-sub-pekerjaan


3. Sekarang kita isi kolom Duration / durasi pekerjaan. Dalam penentuan durasi pekerjaan harus berdasarkan rencana jumlah tenaga kerja dan jumlah alat.
Kita bisa membuat perhitungan durasi dalam program Excel, rumusnya adalah Volume perkerjaan dibagi Produktivitas per hari. Produktivitas perhari tergantung dengan jumlah tukang & kecepatan tukang, bisa dihitung menggunakan Indeks Pekerjaan Pasangan Batu Kali dari SNI atau dari hasil survey.

Contoh Perhitungan Produktivitas Kerja :

Volume Pasangan Batu Kali = 20 m3
Produktivitas 1 Tukang Batu = 0.4 m3/jam
Jam Kerja = 8 jam

Produktivitas per hari = 0.4 x 8 = 3.2 m3/hari

Waktu yang dibutuhkan untuk Pasangan Batu Kali 20 m3

 = 20 / 3.2 = 6.25 dibulatkan 7 hari


4. Setelah semua durasi terisi, saatnya mengisi kolom Prodecessor. Kolom Prodecessor digunakan untuk menghubungkan antara satu pekerjaan dengan pekerjaan yang lain. Untuk penjelasan mengenai penggunaan kolom Prodecessor bisa membaca artikel Penjelasan Hubungan Tugas / Predecessor dalam Microsoft Project.

Contoh pengisian kolom Prodecessor :

1. Urugan Pasir baris no.3   -   Pasangan Batu baris no.4.
Pasangan Batu dimulai 1 hari sebelum Urugan Pasir selesai, maka pada pasangan batu ditulis 3FS-1

2. Pengecoran Sloof baris no.8   -   Pasangan Batu Bata baris no.11
Pasangan Batu Bata dimulai setelah Pengecoran Sloof selesai, maka pada pasangan batu bata ditulis 8 atau 8FS

isikan-hubungan-antar-pekerjaan-pada-kolom-prodecessor


Isi kolom Predecessor pada semua pekerjaan. Sebagai bahan pembelajaran AGA lampirkan contoh Schedule Menggunakan Microsoft Project. Karena hanya contoh, AGA memasukkan durasi hanya kira-kira saja (tidak berdasarkan volume pekerjaan & perhitungan produktivitas kerja), jadi jangan digunakan sebagai patokan. Yang perlu dicermati adalah contoh penggunaan hubungan antar pekerjaan pada kolom predecessor.

Hubungan antar tugas yang sering digunakan adalah Finish to Start (FS) dan Start to start (SS), untuk penjelasan tentang kapan kita menggunakan FS kapan menggunakan SS silahkan buka Perbedaan Penggunaan Finish to Start (FS) dengan Start to Start (SS) dalam Microsoft Project.

*klik gambar untuk memperbesar


Semoga artikel ini bermanfaat bagi pemula Microsoft Project. Jika ada yang lebih jago dalam Ms.Project membaca artikel ini dan menemui kesalahan mohon koreksinya.
Untuk tutorial MS project yang lain silahkan buka Di Sini
Kalau belum punya Master Ms. Project 2007 silalahkan DOWNLOAD disini

45 komentar:

  1. mantab.. ijin nyimak gan ...

    BalasHapus
  2. Mas.. kalo mau membuat warna2 di table nya .. kayak di excel gimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @sigit
      caranya gampang kok mas, diketik dulu semua pekerjaan2nya..
      1. blok tabel yang akan di beri warna,
      2. klik kanan, pilih font
      3. ubah background, kemudian OK

      Hapus
  3. Mas Aga, kalo mau ngelink kan ms project dengan excel gimana ya caranya? jadi setiap laporan progress di excel update yang ms project juga ikut update progressnya.

    Di Waskita ya mas? skrg kerjain proyek apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Andie
      belum pernah nyoba mas, tapi kayanya gak bisa.
      mau ngelink pekerjaan aja gak bisa.
      aku juga masih belajar kok mas.

      iya mas, proyek dermaga batubara mas.

      Hapus
  4. Bagus blognya mas. Sedikit saran, kalo mau durasi waktu lebih akurat lagi, bisa menggunakan e belakangnya (elaps) sehingga mengabaikan waktu libur. misalnya pengecoran 2 edays(ed), atau 1 emonths.

    Mdh-mudahan membantu.Salam kenal

    Tresna

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Learn-MSProject.Com
      makasih masukannya gan...
      bisa jadi tambahan pengetahuan...

      Hapus
  5. sangat menarik mas, saya bsa belajar.. MS project...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Hyudi Wahyudi
      sama-sama mas...

      Hapus
  6. Penulis Waskita ya? aq juga waskita, makasih share ilmunya.. Lagi dikejar divisi nyelesaikan MS-Project..

    Nugroho
    BB: 31968974

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim (Nugroho)
      iya pak saya di waskita...
      sama-sama pak...

      Hapus
  7. mau nanya nih
    gimana caranya biar durasi total ga berkoma ya?
    contohnya 18,25 days padahal jadwal dibawahnya ga ada yang berkoma....

    BalasHapus
  8. Program ms.project bisa di download dimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim
      untuk download buka link http://agayuditra.blogspot.com/2013/02/free-download-master-ms-project-2007-installer.html

      Hapus
  9. Boleh ga diajarkan cara pengoperasian ms project ???? Ferdy..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ferdy
      pada artikel di atas, sudah sy jelaskan jara pengoperasiannya.. silahkan dipahami dulu. dan buka2 tutorial lain..

      Hapus
  10. lagi mau belajar ms project ney mass....
    izin download programnya dulu ya...
    moga ilmunya makin bertambah...karena sering berbagi...thx so much...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @erosanin
      oke gan.. sama2... amiin

      Hapus
  11. mau tanya klo MS P 2010 bagaimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @agus
      pada dasarnya sama aja gan.. perbedaannya hanya di letak menu2nya saja..

      Hapus
  12. ini apa mas Aga yang dr Semarang..

    BalasHapus
  13. Sangat bagus penjelasannya mas. Terima kasih banyak atas pengajarannya. Kalo mau tau penjelasan mengenai pekerjanya di mana?

    Howard
    Makassar

    BalasHapus
  14. NIce, Izin Nyimak Gan,

    Thanks a lot

    BalasHapus
  15. @anonim : betul banget mas/mbak.. :)
    @howard : maksudnya penjelasan apanya nih?
    @alrazi : silahkan gan... :)

    BalasHapus
  16. Kalo suatu pekerjaan B bisa dikerjakan setelah 50% dari pekerjaan A, apakah pada predecessor bisa dengan keterangan AFs-50%?

    trims :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga masih belajar :).. sepertinya tidak bisa.. karena berhubungan dengan waktu.. bukan progress pekerjaan

      Hapus
  17. izin donlod mas aga .. mau belajar juga :D

    BalasHapus
  18. terima kasih atas blogx jadi banyak belajar nih..

    BalasHapus
  19. untuk semua.. sama2 yaa.. saya juga masih belajar,, cuma pengen berbagi ilmu..

    BalasHapus
  20. Sip..Ms project penting nih buat orang2 yg bekerja di dunia proyek. Makasi tutorialnya

    BalasHapus
  21. mas Aga, bisa gak dari chart bar gitu kita buat diagram network planning nya? klw bisa tolong di share hehe saya baru belajar

    BalasHapus
  22. ada tidak cara agar setiap orang atau resource tidak digunakan pada kegiatan lain pada hari yang sama?
    trims

    BalasHapus
  23. Salam mau tanya..mau buat seminggu cuti satu hari aja mcam mna?

    BalasHapus
  24. Terimaksih Banyak Atas Tutorialnya....salam Kenal...

    BalasHapus
  25. ini hari kalender apa hari kerja mas ? kalo setting working time bagaiman acaranya ? merubah hari sabtu dan minggu sebagai hari kerja.

    BalasHapus
  26. hubungannya dgn biaya gmana.....apa bisa di jelaskan klu pekerjaan terlambat...untuk melihat sumber daya yang kurang gmana...dan cara menambah sumber daya bagaimana

    BalasHapus
  27. @Anonom, pada dasarnya semua hal yg berhubungan dengan project sudah ada di Programnya tinggal anda explore sendiri dari Tutorial atau dari online. BTW Tutorial ini sangat membantu utk pengenalan dasar. Good Jobs Bro !

    BalasHapus
  28. Terima kasih Sob, ini sangat membantu sekali buat saya. untuk tutor yang lain, saya tunggu... :D

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  30. Ini yang sedang sata cari Gan... terima kasih

    BalasHapus
  31. Kalau mau kursus microsotf projeck di daerah mampang prapatan jakarta selatan ada ya...mohon infonya

    BalasHapus
  32. Gan minta daftar indeks pekerjaan dari SNI, buat ngitung durasinya.. Makasih gan

    BalasHapus

Silahkan berikan komentar dengan bahasa yang baik.
Untuk pengunjung non blogger gunakan
"Beri komentar sebagai : Name/URL"
Masukkan nama dan email / facebook Anda.